FAQ

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Qu'est-ce qui rend le champagne si unique?

Dans le monde entier, vous trouverez des vins mousseux (crémants, cava, spumante, mousseux, etc.), mais aucun d’eux ne peut égaler le goût et la qualité du champagne. La raison principale en est le sol unique: le sol calcaire où les raisins de Champagne ont mûri quand la région était encore en mer. Pendant des milliers d'années, les mollusques et les crustacés ont fait un bond en avant, ce qui a donné naissance au crayon Belemnite. Cette couche de craie de qualité exceptionnelle assure un drainage parfait et retient la chaleur plus longtemps.

Qu'est-ce que la soupire d'amour?

Celui qui ouvre une bouteille selon les règles de l'art - donc sans laisser le bouchon en liège - connaît la "toux" typique. Les Français l'ont surnommé "Soupire d'amour" ou "désir amoureux".

Qu'est-ce que la Cuvée de prestige?

La plupart des grandes maisons de champagne ont un champagne de luxe ou une cuvée de prestige. Habituellement, une telle cuvée est composée de vins de grand cru, provenant de préférence de leurs propres vignobles et seulement les meilleures années. Dom Pérignon (Moët & Chandon), La Grande Dame (Veuve Cliquot), Dom Ruinart (Ruinart) et La grande cuvée (Krug) sont des cuvées exceptionnelles.

Qu'est-ce qu'un Nabuchodonosor?

Les bouteilles de champagne apparaissent en dimensions fixes. Tout le monde connaît le Magnum, mais il existe six tailles plus grandes et un nom. Le Nabuchodonosor est le plus grand format possible et équivaut à 20 bouteilles normales de 75 cl.


Un aperçu:


Magnum: 2 bouteilles

Jéroboam: 4 bouteilles

Réhoboam: 6 bouteilles

Mathusalem: 8 bouteilles

Salmanazar: 12 bouteilles

Balthazar: 16 bouteilles

Nabuchodonosor: 20 bouteilles

Est-ce qu'une cuillère en argent dans le cou retient les bulles?

Cette sagesse vous renvoie le mieux au royaume des fables. Des recherches scientifiques ont montré qu'il n'avait aucune influence sur le maintien des bulles dans la bouteille.

Comment goûter les Champagnes?

Du fait de l'effervescence, la dégustation des Champagnes est différente de celle des vins. Les bulles rendent les arômes beaucoup plus intenses. Il suffit de tenir le nez au-dessus du verre pour reconnaître les différentes odeurs. Le dioxyde de carbone a également un effet stimulant sur les papilles gustatives.

Peut-on stocker des Champagnes ?

Le champagne est en fait prêt à l'emploi lorsque vous l'achetez. Vous pouvez le conserver en toute sécurité pendant quelques années, mais plus il reste longtemps, moins il pétillera et plus la saveur évoluera. Si vous aimez les vins plus vieux, votre champagne n'en sera que meilleur.

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